In alto i calici, ecco il festival delle birre artigianali abruzzesi


Una quattro giorni dedicata al luppolo fino al 2 settembre


di Redazione
Categoria: Eventi e Cultura
30/08/2018 alle ore 10:18

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In alto i calici, ecco il festival delle birre artigianali abruzzesi. Una quattro giorni dedicata al luppolo fino al 2 settembre presso il porto turistico Marina di Pescara. 

Più di 60 i tipi di birra da bere, studiare e votare nel fine settimana in arrivo. Oltre agli assaggi a terra sono in programma degustazioni in barca, 8 workshop gratuiti, un concorso con doppia giuria, musica live e un'area bimbi con apertura alle 19. Senza dimenticare coltello e forchetta. Il menù prevede gnocchi alla bionda, mezze maniche al pomodoro di Francavilla, arrosticini, frittura di pesce al cartoccio, hamburger gourmet, il vegetariano, chips e l'aglio e olio di mezzanotte.

L'intero calendario è disponibile sul sito www.fermentidabruzzo.it dove è anche possibile prenotare le degustazioni in barca e/o i workshop di approfondimento: una volta in Home, basta cliccare su Il Programma e poi su Prenota in corrispondenza dell'appuntamento desiderato.

La prenotazione è obbligatoria, i corsi sono gratuiti, invece i giri in barca, comprensivi di degustazione, hanno un prezzo di 10 euro, da saldare in loco nella segreteria di Fermenti. Questi gli orari delle uscite in mare previste per ogni serata del festival: 19, 20.30 e 22.

 

Questo il dettaglio dei workshop organizzati dall'Unionbirrai Abruzzo:

1. Non solo orzo: cereali e grani antichi

giovedì h18,30

2. Fate largo che passa il luppolo: aroma, amaro ed equilibrio

giovedì h20

3. 15 anni di Almond '22. Evoluzione e crescita di un birrificio

venerdì h18,30

4. Abbinare l'alta cucina alla birra artigianale - Gnocchi alla bionda

venerdì h20 con lo chef di Villa Chiara

5. Belgio made in Abruzzo: birre belghe reinterpretate dai birrifici abruzzesi

sabato h18,30

6. Strong Ale: pienezza e complessità, non la classica birretta

sabato h20

7. Le nuove frontiere delle wild beer - Dedicato ai lieviti

domenica h18,30 con Juri Ferri e Luca Fusè

8. Spices Invaders: Birre alle spezie

domenica h20

Un occhio di riguardo al concorso Fermenti beer contest - Scegli bevi vota: per esprimere una preferenza basterà richiedere il tappino all'Info-Point del festival, scrivere il numero del birrificio scelto ed inserirlo nell'apposita urna. In programma anche la premiazione Regina dei Fermenti che vedrà una giuria tecnica composta da giornalisti esperti del settore: Jolanda Ferrara, Maurizio Di Fazio, Stanislao Liberatore.

Prodotto dal Marina di Pescara e Spray Records - in collaborazione con l'Unionbirrai, la CCIAA Chieti Pescara e Omerika - Fermenti è il risultato di un'analisi di mercato e di un'intuizione: valorizzare il fiorire dei birrifici in Abruzzo, dove, nell'ultimo quinquennio, si è registrato un incremento del 211% (Fonte Unioncamere) e si è passati da 9 a 28 birrifici, di cui 8 con sede a Pescara e provincia. Le prime due edizioni di Fermenti (quella estiva e quella invernale dello scorso anno), hanno avuto una media di 25.000 partecipanti, 400 bambini nell'area baby e circa 100 degustazioni in mare con mastro birraio a bordo.

11 i birrifici coinvolti, provenienti dalle 4 province d'Abruzzo: Birrificio Alkibia, Almond '22, Anbra, Beertona, Bibibir, Birrificio artigiane Terre d'Acquaviva, Birrificio Majella, Deb's Craft Beer, Golden Roses beer, Mezzo Passo, Miles vera artigianale.

In caso di maltempo il festival si sposterà al chiuso all'interno del padiglione Becci

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