Chieti, "Arte come cibo e il cibo come arte" il 22 maggio


Tra i temi il cibo come comunicazione e ricerca


di Redazione
Categoria: ABRUZZO
21/05/2019 alle ore 14:53



" Arte come cibo e il cibo come arte " il 22 maggio alle 17:30 a Palazzo Zambra nella Soprintendenza archeologia belle arti e paesaggio, è il tema della conferenza con immagini a cura di Maria Cristina Ricciardi , del Dipartimento di Lettere, Arti e Scienze Sociali, Università "G. d'Annunzio "di Chieti-Pescara. In questo secondo appuntamento del ciclo " Patrimonio culturale, parliamone " organizzato dalla Soprintendenza archeologia belle arti e paesaggio dell'Abruzzo, si affronta il tema dell'arte come cibo per la mente, esperienza, nutrimento intellettuale che ci aiuta a capire, meglio e di più, quelle ragioni profonde che abitano il nostro essere. Ma anche riconoscere al cibo una qualche valenza artistica perché il cibo è ricerca, sperimentazione, attenzione alla qualità. Inoltre, proprio come l'arte, anche il cibo è comunicazione, perché uno chef è un uomo che pensa e realizza, nel segno dell'armonia e dell'incontro tra la tradizione e la modernità, mettendo a segno un obiettivo di bellezza e equilibrio che vale tanto per il gusto quanto per l'occhio.

È interessante la proposta di un singolare menù da "consumare" insieme, in una tavola molto speciale, come la cornice di Palazzo Zambra e dei suoi ospiti, confrontarsi con il cibo "d'autore", raccontato da tanti grandi artisti con linguaggi e contesti di riferimento molto diversi (Migneco, Guttuso, Sparnaay, Lichtenstein, Chagall, Mafai, Soutine, Delleani, Rembrandt, Corona, Caravaggio Manet, Cézanne, Dalì, Botero, Benedicenti, Tommasi Ferroni, Krøyer, Bertozzi e Casoni).

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