"Mediterranea Milano": ecco gli ingredienti abruzzesi sul piatto lombardo


Angelucci: "E' il secondo anno consecutivo che accettiamo la sfida di portare Mediterranea, la nostra eccellenza regionale, in una piazza così importante come Milano".


di Redazione
Categoria: ABRUZZO
26/09/2018 alle ore 17:34



È stata presentata presso la sede pescarese della Camera di Commercio, la seconda edizione di “Mediterranea Milano”, la formula business della fiera agroalimentare più longeva d'Abruzzo.

Al tavolo di lavoro, il Presidente Angelucci e l'Assessore regionale Giorgio D'Ignazio.

Ha così commentato Mauro Angelucci: "E' il secondo anno consecutivo che accettiamo la sfida di portare Mediterranea, la nostra eccellenza regionale, in una piazza così importante come Milano. E lo facciamo grazie ad una nuova sinergia con il sistema camerale tutto e l'Assessorato al turismo, perché siamo convinti che la Regione Abruzzo debba essere il faro per muoversi sul territorio. Un esempio di successo, l'esperienza al Salone del Gusto di Torino in cui, insieme agli uffici regionali dell'agricoltura, abbiamo allestito un'area composta da ben 38 aziende del territorio. A testimonianza, inoltre, di quanto crediamo nella promozione del territorio come asset strategico per l'economia, il nostro ruolo di soci nell'Isnart, l'ente preposto alla ricerca in ambito turistico."

Giorgio D'Ignazio ha quindi aggiunto: "Ringrazio la Camera di Commercio per questa grande opportunità di lavorare in squadra per la valorizzazione turistica ed enogastronomica del nostro territorio. Milano, per noi, rappresenta una piazza importantissima, dato che le ultime ricerche parlano di seconda regione in Italia dopo il Lazio per il turismo di ritorno in Abruzzo”.

Quest’anno, l’iniziativa si avvale anche della collaborazione della Camera di Commercio de L’Aquila e dell’Assessorato al Turismo della Regione Abruzzo con il quale, in particolare, si è avviato un protocollo di collaborazione per la promozione del territorio nelle fiere più importanti a livello nazionale.

In questa II edizione l'iniziativa si articolerà in tre fasi: il temporary shop, ai navigli, dove otto aziende aderenti all’evento potranno vendere e far degustare i loro prodotti; una vetrina in Camera dei Notari a ridosso di Piazza Duomo per l'offerta turistica; un evento, il 4 ottobre, per la stampa e la ristorazione, articolato in incontri b2b, convegno dedicato all'Abruzzo e, a finire, cena curata dalla chef Cinzia Mancini per oltre 70 ospiti tra autorità, giornalisti di settore, importatori e distributori.

Ha dunque sottolineato la dirigente della promozione della CCIAA di Chieti Pescara, Tosca Chersich: "Grazie al successo raggiunto lo scorso anno abbiamo deciso di ritornare su Milano e di farlo con una marcia in più. Il temporary ai Navigli e la vetrina in Piazza dei Mercanti rappresentano davvero delle occasioni uniche per i nostri produttori, contando anche il fatto che sarà a loro disposizione personale di vendita qualificato, formato dalla Camera di Commercio di Milano, con la quale abbiamo una collaborazione proficua a partire dal 2015."

Francesco Di Filippo, dirigente regionale al turismo, ha ribadito infine l'importanza dell'azione di sistema che, proprio grazie alla disponibilità della Camera di Commercio Chieti Pescara, è stata avviata.

Le aziende partecipanti saranno: Pastificio Di Lullo Davide e C. sas, La Mascionara di D'Alessio Rinaldo, Menozzi De Rosa 1836 srl, Il Tartufo di Ennio di Minchilli Nicola, Tocco D'Italy – Società Agricola SS, Fausto Napoli Barattucci – liquore Corfinio, IVAL sas, Rustichella D'Abruzzo Spa.

Mediterranea Milano”, ecco il programma nel dettaglio dal 29 settembre al 15 ottobre:

TEMPORARY STORE – VICOLO DEI LAVANDAI IN ZONA NAVIGLI – dal 29/09 al 15/10 (17/22 dal lunedì al venerdì; 10/22 dal sabato alla domenica)

In questa sede, saranno venduti i prodotti di 8 aziende abruzzesi che hanno aderito all’iniziativa. Uno spazio in una delle vie più frequentate di Milano (l’inaugurazione coincide con un importante evento “all’aperto” dedicato all’artigianato proprio ai Navigli) dove le aziende potranno far degustare e vendere, grazie a personale specializzato messo a disposizione dalla Camera di Commercio di Milano, le proprie produzioni. Lo spazio è anche a disposizione per incontri e degustazioni curati direttamente dall’azienda.

VETRINA DI PROMOZIONE TURISTICA – CAMERA DEI NOTARI – PIAZZA MERCANTI – DALL’1/10 AL 10/10, dalle 10:00 alle 18:00

In questo spazio prestigiosissimo in Piazza dei Mercanti, a ridosso di Piazza Duomo, si potranno scoprire ed apprezzare i percorsi turistici d’Abruzzo.

EVENTO DEL 4/10

Ore 16:30: incontri tra le aziende e gli operatori retail della ristorazione lombarda

Ore 17:30: presentazione delle eccellenze d’Abruzzo sia dal punto di vista turistico che agroalimentare, moderata da Simone d’Alessandro e rivolta agli operatori viaggio ed alla stampa di settore

Ore 19:00: cocktail di benvenuto e a seguire cena “in piedi” a base di prodotti abruzzesi con 4 piatti rivisitati dalla chef Cinzia Mancini. L’aperitivo e la cena hanno come target gli operatori della ristorazione, il retail, la stampa ed i blogger.

twitter@ImpaginatoTw

GALLERIA FOTOGRAFICA