Civitaquana, 6 e 7 ottobre: Al via la seconda edizione de "L'Arrosticiere in Piazza"


Una rievocazione storica della primitiva tecnica di cottura degli arrosticini


di Redazione
Categoria: Eventi e Cultura
01/10/2018 alle ore 19:12



Appuntamento gastronomico e folcloristico a Civitaquana, dove il 6 e il 7 ottobre 2018 si svolgerà la II Edizione de "L'Arrosticiere in Piazza", evento promosso ed organizzato dalla Famiglia Ginestrino, eredi dei macellai di Civitaquana, che furono i primi ad essere immortalati, nel lontano 1930, dalla macchina fotografica degli antropologi svizzeri Paul Scheuermeier e Gerhard Rohlfs (giunti in Abruzzo a studiare usi e costumi delle popolazioni locali), mentre cuocevano, con il primordiale arrosticiere in pietra, la carne di pecora infilata a pezzetti sui bastoncini.

L'arrosticino fatto a mano, quale piatto simbolo per eccellenza della cucina agropastorale abruzzese, è nato nel cuore dell'Abruzzo, nella terra dei Vestini, alle falde del Gran Sasso sud – orientale, in un'area compresa fra Catignano, Citvitaquana, Carpineto della Nora, Brittoli, Civitella Casanova e Villa Celiera, dove anticamente passava un importante tratturo, ossia la via di comunicazione dei pastori transumanti.

Secondo quanto tramandato dai racconti popolari, alcune famiglie di pastori e allevatori decisero di stanziarsi nella zona, al fine di vendere la carne di pecora in strada, soprattutto in occasione delle festività, delle fiere, delle ricorrenze e dei mercati, tagliandola e arrostendola tra due file di mattoni sui carboni, con l’ausilio di un ceppo di legno di sanguinella o di olivo.

La foto allegata, che ritrae una signora che cuoce gli arrosticini ed un macellaio che taglia la carne (ossia i nonni dei cugini Fabio Ginestrino e di Loredana Ginestrino), è attualmente ritratta nella copertina del libro "Gli Abruzzi dei Contadini" (1923 – 1930)" della "Textus Edizioni", che raccoglie la documentazione fotografica dei due studiosi svizzeri.

Per celebrare questa specialità locale è stato così ideato un evento imperdibile patrocinato dal del Museo delle Genti d'Abruzzo: si tratta di una rievocazione storica, folcloristica e gastronomica sull'origine dell'arrosticino cotto con la tecnica primitiva.

Non mancheranno inoltre dimostrazioni di arti e mestieri del tempo, accanto alla primitiva cottura degli arrosticini, a gare sportive e spettacoli folcloristici, che animeranno le vie del paese.

Ecco di seguito il programma dettagliato della due giorni de "L'Arrosticiere in Piazza":

Sabato 6 Ottobre 2018

H 16.00: Dimostrazione di Arti e Mestieri del tempo

H 16.30: "Duathlon Sprint Corri l'Arrosticino" – 1a Edizione (Uisp Regionale Abruzzo – Molise)

H 18.00: Gara Podistica corri l'Arrosticino – 1a Edizione (Uisp Regionale Abruzzo – Molise)

H 19.00: Primitiva Cottura di Arrosticini

H 20.30: Spettacolo Musicale in Piazza

Domenica 7 Ottobre 2018

H. 9.00: Dimostrazioni di Arti e Mestieri del Tempo

H 11.30: Intervento del Museo delle Genti d'Abruzzo

H 12.30: Primitiva Cottura degli Arrosticini e Spettacoli folcloristici in piazza

H 16.30: Primitiva Cottura degli Arrosticini e Spettacoli Folcloristici per le vie del Paese.

twitter@ImpaginatoTw